首頁 鑫港龍物流 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  鑫港龍物流中心 > 地方  正文

[縉雲]七裏小學:問診課堂 全科把脈

麗水網 - 來源: 縉雲鑫港龍物流網   發佈時間:2021-03-18 08:36
編輯:莫曉鴻 | 責任編輯:胡藴韻

  3月15日至16日,縉雲縣教育局教研室來到七裏小學,開展為期兩天的課堂教學調研活動。五東聯盟片區教研員全程參與了活動。

蔡華老師執教五年級科學《熱起來了》

教研員深入課堂,把脈教學

  問診課堂

  教研室8位學科教研員根據學校課表,分學科隨機推門聽課。兩天時間,他們深入課堂,聽取了近50節家常課。每位授課老師課前都認真準備,課上有條不紊地推進教學,越是家常課越能體現教師的個人教學風格。在整個聽課過程中,教研員們或專注聆聽,或認真記錄,或俯身指導學生,或上台示範講評。課後,他們以專業的眼光和廣闊的視角,在教材研讀、教學設計、課堂實施、學教方式等方面,與授課老師進行了一對一、深層次的交流。這些寶貴的意見與可操作性強的建議,讓授課老師如沐春風,受益匪淺。

美術學科教研員正在作課堂教學示範引領

課後,教研員與授課老師一對一指導交流

  把脈“常規

  教學常規是學校教學工作的核心,是學校的立足之本。在調研的第二天,教研員們對學校各項常規工作進行了全面檢查。他們翻閲了各個教研組的活動材料,又隨機抽查了三年級與六年級全體學生的語文、數學、英語、科學等作業,以及這兩個年級全體任課老師的教案和作業本預做情況,對學校的教學常規管理進行了系統的瞭解。

分學科調研反饋現場

  精準“開方”

  在最後的調研反饋會上,幾位教研員結合兩天所聽課例以及常規工作檢查情況,分學科作了反饋與總結。他們肯定了學校領導和教師的敬業精神以及許多常規工作落實到位,同時又針對各學科課堂教學存在的薄弱點,進行細緻的指導,理念的引領。他們圍繞“打造高效課堂,提升教學質量”這一目標,分別對任課教師和學校領導提出了合理有效、具有建設性的指導意見。

  “我們將以此次調研活動為契機,激發全體教師潛心鑽研教材、用心經營課堂的教學激情,努力推進我校課堂教學模式的轉變,力爭教學質量再上一個台階!”校長葉建忠在提出整改措施時表示。

  來源:縉雲鑫港龍物流網 作者:徐靜 杜益傑

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: