首頁 鑫港龍物流 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  鑫港龍物流中心 > 時政  正文

振興鄉村正當時

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2021-03-18 08:17
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

  連日來,在蓮都區碧湖平原的麗水郎奇農家樂農產品專業合作社種植基地裏,村民們正忙着平整土地、起畦、覆蓋地膜,準備種植玉米。“我們從去年10月開始在大棚裏育苗,現在,玉米、辣椒、茄子、番茄、南瓜、蒲瓜等種苗已超過200萬株,主要供應蓮都本地農户及松陽、縉雲等麗水周邊縣市,接下去我們還需要育約100萬株蔬菜苗,一直持續到5月中旬。”基地負責人金林美的話語裏透着滿滿幹勁。

  眼下正值春耕備耕時節,碧湖平原上的各個種植基地裏都是熱鬧繁忙的勞作畫面。如今的蓮都,越來越多“金林美”講述着一曲曲產業發展有盼頭、改革有看頭、生活有勁頭的時代故事。在這片廣闊沃野上,鄉村振興的美麗景象隨處可見。

  去年,蓮都區農村常住居民人均可支配收入首次突破3萬元大關,“3+2+1”農業農村產業佈局持續優化,“麗水山耕”數字化平台項目入選全省數字化轉型最高榮譽“觀星台”優秀應用;國家水稻分子育種中心麗水示範基地落户蓮都……蓮都是全省首批部省共建鄉村振興示範省先行創建區,自創建工作開展以來,蓮都的鄉村振興邁出更加堅實的步伐,交出了農業更強、農村更美、農民更富的高分答卷。

  農業強不強、農村美不美、農民富不富,直接關係着高質量跨越發展的成色。今年是“十四五”規劃開局、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,也是中國共產黨成立100週年,是部省共建鄉村振興示範省先行區創建的關鍵一年,也是“三農”高質量綠色發展的關鍵之年,在這特殊之年,做好鄉村振興工作至關重要。

  如何讓蓮都的花園鄉村有“面子”更有“裏子”,繪就一幅農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足的振興藍圖?

  一是通過全面落實糧食安全責任制,全面推進茶葉全產業鏈建設,加快建設“10萬頭以上標杆性現代化豬場”“萬頭以上標準化豬場”,不斷推進蓮都區“麗水山耕”數字化平台建設項目建設等,繼續以“3+2”農業主導產業發展為抓手,加快產業結構調整,持續推進農業產業提質增效。

  二是通過深化“千村示範、萬村整治”工程和美麗鄉村建設,推進花園鄉村和美麗城鎮建設,持續做好“三大革命”,持續改善鄉村基礎設施,深入推進平安鄉村建設等把鄉村建設行動具體化,落地生效,讓蓮都的花園鄉村更加宜居宜業。

  三是通過鞏固脱貧攻堅成果,千方百計促進農民收入增長,加大對村集體經濟發展的扶持,推動公共文化服務設施建設,繼續實施鄉村振興新青年發展計劃、“兩進兩回”行動、農村電子商務青年素質提升工程等,讓蓮都農民更加富裕富足。

  春回大地,萬物萌發。在全面推進鄉村振興的春風裏,蓮都的山鄉將迎來新一輪的美麗鉅變。
  來源:麗水日報 記者 沈雋 餘俞樂


 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: