首頁 鑫港龍物流 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  鑫港龍物流中心 > 時政  正文

在探索中望見鄉村未來

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2021-03-18 08:18
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

  十一年前,遂昌廣大鄉村揮動“一把掃帚”,領全國之先,掃出了203個“中國潔淨鄉村”,開啓了山區農村生態環境保護大幕;

  此後,遂昌又以“空氣拍賣會”為開端,打出了一套“美麗鄉村建設組合拳”,把鄉村旅遊發展為“浙江省的一匹黑馬”;

  2013年,在網絡銷售的基礎上,遂昌成立首家縣域農村電子商務服務站,並逐漸形成了聞名全國的農村電商“遂昌趕街模式”;

  2019年,大田村完成全國首個村級GEP、GDP雙核算,踏出生態產品價值實現的關鍵一步……

  可以説,遂昌鄉村發展的每一步都踩準了時代節點。如今,在浙江省委省政府高水平建設新時代美麗浙江、深入實施數字化改革的時代背景下,遂昌又領先一步,搶抓數字經濟產業風口,探索打造“未來村莊”,並率先發布未來鄉村建設導則,按照“人本化、生態化、數字化、融合化”的價值導向,對鄉村生態空間、產業發展、人居環境、基礎設施和鄉村治理進行系統性重塑,致力於成為全國鄉村振興工作中的特色“窗口”,當好全國唯一部省共建鄉村振興示範省的“示範生”。

  數字引領,開創“未來圖景”

  “你們的黃米粿,不論是炒還是炸都非常好吃。”日前,金華的邱先生在客服回訪中説,自己已經成了“小畲味”生態農產品直播平台的忠實粉絲。

  去年12月,遂昌三仁畲族鄉利用結對幫扶資金,盤活閒置資產,投資31萬元建成鄉內8個村的“消薄”聯建項目——“小畲味”生態農產品直播平台。每天,主播會通過抖音直播的形式,向全國各地的網友介紹本地各類畲鄉特色農產品與周邊村民委託代賣的自家土特產。起步的幾個月裏,平台營業額已超過16萬元。

  作為全國“農村電子商務強縣創建先行縣”“全國電子商務進農村綜合示範縣”的遂昌,如今已發展出2000多家網店,200多家網貨供應商,從業人員超過8000人,年均網上銷售額超20億元,遂昌長粽、黃沙腰番薯幹、遂昌竹炭等一批特色農產品成功走出了“山門”。

  在鄉村振興的場景中,數字農業、鄉村信息化不只是單純的“電商下鄉”,而是全方位由數字化、信息化重構的全新的農業生產方式和鄉村生活方式。

  “在最美的地方,發展數字經濟;以嚮往的生活,聚集有趣的人。”2019年,遂昌提出擘畫“一城五區”生產力佈局,拉開了“一城”即“天工之城”的建設序幕。

  “天工之城”位於遂昌縣中部地區,圍繞仙俠湖區域,規劃範圍為30平方公里,包含了湖山、大柘、石練、金竹等鄉鎮,並輻射周邊鄉鎮。緊跟數字化、生態化時代風口,遂昌圍繞綠色創新第二空間、數字人才培訓工場和山地休閒嚮往之地三大定位,以市場化為導向推動“生態+”“文化+”“數字+”發展,打造數字產業加速平台、數字人才培訓平台和數字旅居集聚平台,探索山區縣最美生態、綠色科技、數字經濟、嚮往生活深度融合的跨越式發展新路徑。

  在科學規劃引領下,2020年,遂昌成功“聯姻”阿里雲,並與海康威視、網易、千尋位置、浙大邵逸夫醫院、阿里巴巴商學院等11家企業簽約,目前,網易聯合創新中心正式啓用,阿里雲創新中心即將交付使用,社會資本投資的HOLOVIS科技文創平台、晶盛機電培訓中心、温泉養生島等一批優質項目“蓄勢待發”。

  伴隨“天工之城”建設初見成效,一批數字企業帶來的研究成果正在賦能農村現代化。在新路灣鎮新溪村牛尖坑標準化茶園基地內,春芽吐綠,生機盎然。與以往不同,基地負責人何瑞林不再來回往返於茶園,只根據手機顯示的温度、濕度等信息提示,動動手指就為300餘畝茶園開啓了1小時的自動噴滴灌操作。

  着眼以數字化平台鏈接茶葉生產、加工、檢測、物流、銷售等全過程,構建數字化產供銷的現代農業全產業鏈,眼下,一項更為龐大的“數字化”工程正在遂昌緊鑼密鼓地展開。

  根據計劃,遂昌以大柘鎮大田村500畝茶園為試點,通過數字化、互聯網技術在茶產業發展中的推廣和運用,啓動一畝茶園“定製(認養)茶園”項目。即建設茶園物聯網、茶園生產管理和茶園數字化運營系統,整合茶葉生產、加工、流通、營銷、監管、服務領域資源,打造“一畝茶園”數字化標準示範基地,實行全程認證、形成品牌效應。

  山水為源,壯大綠色產業

  3月14日上午,天工之城·健康產業園招引項目集中籤約儀式暨工業建設項目推進會在遂昌縣石練鎮健康產業園舉行,五養堂(浙江)中藥有限公司、浙江心頤生物醫藥有限公司、浙江綠魔環保科技有限公司、浙江納福匯山茶油有限公司與石練鎮政府正式簽訂招商入駐協議。

  “‘五養堂’要在石練建成年加工500噸靈芝、3000萬瓶三葉青凍乾粉等中藥康養產品生產線,這下我的三葉青不愁賣不出去了。”葉志建高興地説。

  三年前,這位石練鎮大茂坑村黨支部書記得知鎮裏的健康產業園準備引進數家中藥企業,由村集體立項,以第三方合作社承包運營,村民分紅的形式在鎮裏流轉了60多畝田地,投資340萬元建成種植三葉青的現代化大棚。

  “投了這麼多錢,不擔心回不了本?”

  “只要醫藥企業能進來,我們利用優越的自然環境在產業鏈上游發展中藥種植,肯定有前景。”葉志建説,健康產業是未來的投資風口,跟着鎮裏的發展方向去投資準沒錯。

  現在,越來越多健康產業向石練聚焦。圍繞“生物製藥、生命健康、生態食品”打造的“健康產業園”正對長三角地區的醫藥企業產生虹吸效應,一批在外創業的年輕人紛紛回鄉創業。

  三十出頭的周魏、羅小虹多年來在廣西從事蜂蜜酒釀造,得知家鄉在打造健康產業園,馬上返鄉成立了浙江香滿城酒業有限責任公司。

  “發酵後的蜂蜜,氨基酸含量能增加好幾倍,加上石練當地最適合釀酒的山泉水,我們最火的一款蜂蜜酒,4個月就實現了100萬元的銷售額。”對於發展前景,羅小虹信心滿滿。

  如今的石練以中藥材種植為主導,實現了中藥材產業從無到有,累計種植三葉青、青錢柳、鐵皮石斛、厚朴等中藥材4800畝,榮獲省級中藥材之鄉稱號。在充分發揮茶葉、水稻等傳統農業產業優勢的同時,當地持續擴大雜交制種種植規模,全鎮良種茶園面積相比五年前增加近3200畝,被評為省級茶產業“機器換人”示範單位、省級農村產業融合發展示範園,躋身省級農業科技園區培育名單。

  鄉村振興,關鍵在產業振興。像石練一樣激活“產業中的山水”,壯大“山水中的產業”已經成為遂昌鄉村的發展共識。

  隨着“龍谷”“牡丹亭”等茶葉品牌的相繼推出,“五養堂”“絳芷堂”等中藥材品牌影響不斷擴大,“遂蜜1766”土蜂蜜品牌知名度的不斷提升和“龍珠崗”蜜桔等水果產業品牌、湖山有機魚為主的水產品品牌的創立,越來越多村民轉變思路,學會用產業思維、市場思維重新思考農業。

  2020年,遂昌完成提升“麗水山耕”合作主體20個,新建海拔600米以上綠色有機農林產品基地2.85萬畝,新培育旅遊地商品43個,新培育旅遊地商品主體27個,新建“麗水山耕”背書產品37個,“麗水山耕”農產品銷售額達11.6億元,石練菊米、金竹三葉青還獲得了農業部農產品地理標誌認證。

  詩畫共享,“融”出幸福生活

  前幾天,新華網客户端在新路灣鎮胡家村的花海直播,83萬名網友的關注成就了當天新華網浙江頻道的播放量冠軍。

  除了網友線上賞花,許多遊客還慕名前來踏春旅遊。據統計,3月14日新路灣鎮的當日遊客量超過8000人,創歷史新高。

  在胡家村的油菜花海里,非遺文化展示、移民特色小吃、網紅鞦韆、風車通道、稻草人展示等點位的設計,為遊客提供遊玩和賞花的雙重體驗,也為當地的村民帶來了致富的新途徑。

  鄉村振興就像一條“金扁擔”,一頭挑着綠水青山,一頭挑着金山銀山。曾經,山與水是制約遂昌鄉村發展的障礙,在生態文明建設的背景下,遂昌着力讓良好生態成為鄉村振興的支撐點,提出了“經營山水、統籌城鄉,全面建設長三角休閒旅遊名城”的發展戰略,把發展鄉村為主題的休閒旅遊業作為富民強縣的戰略舉措,旅遊業從無到有,由小到大,初步樹立了“健康、快樂、休閒”的旅遊品牌,美麗鄉村、美麗經濟、美好生活“三美”融合的鄉村旅遊已經成為遂昌各鄉村最具活力的、惠及全民的新興產業。

  每個月的12日,是遂昌縣龍洋鄉西灘村茶園自然村村民羅根榮最開心的日子。這一天,他可以在家門口領到3500元工資。此外,羅根榮還是房東,每年的宅基地房租可收2萬多元。

  這一切變化,是從茶園村變成“旅居莊園”開始的。日漸衰敗的村落,因為工商資本的入駐,被重新激活了。

  茶園村地處國家級自然保護區九龍山南麓,距離遂昌縣城一個半小時左右的車程。村子不大,只有140多人,但這裏有好的人文和生態資源。

  2016年底,村裏來了幾位客人。他們是做旅居項目公司的幾位負責人,考察了全國100多個適合做鄉村旅居項目的村莊,最終在遂昌縣政府的招商引資下,來到了茶園村。

  這個名叫“旗山俠隱”活化茶園村的項目,將村居重整,改造成特色民宿。步入其間,黃泥房、石板路、茶園等傳統元素舉目皆是,酒吧、無人超市等現代生活設施一應俱全。

  返璞歸真的鄉村生活讓城裏人趨之若鶩,也讓茶園村的“綠水青山變成了金山銀山。”“以前呆在村裏看不到未來,現在很充實。”原本外出務工的村民羅根榮回村後,被聘為苗木主管,不僅有固定工資,還有可觀的租金收入。

  眼下,遂昌是每一個小山村都在謀劃大藍圖:要麼開發養生、休閒、體驗、研學等功能的旅遊路線,或者成為民宿業主帶動村集體經濟收入……旅遊業態不斷豐富,鄉村旅遊發展日漸興旺,村集體經濟發展駛入了“快車道”。30年前的紅星坪村村集體收入為負2萬元,去年扭虧為盈增加了30多萬元。

  2020年9月,浙江衞視《還有詩和遠方·詩畫浙江篇》走進遂昌,入住“天工之城”美宿——上林山舍。

  這是遂昌鄉村的魅力,更是潛力所在。

  來源:麗水日報 記者 張李楊 朱敏 通訊員 雷曉雲 朱少華 郭超

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: